Man könnte sagen: Aji de Gallina ist der Star am peruanischen Küchenhimmel. Woran das liegt, was man alles mit Ají de Gallina zaubern kann und wie du diese Art Hühnerfrikassee mit Ají-Soße zubereitest, erfährst du in diesem Artikel. Viel Freude beim Nachkochen!
Was genau ist Aji de Gallina?
Für mich ist Ají de Gallina nicht einfach nur ein peruanisches Gericht, nein es ist das perfekte Beispiel, dass die peruanische Küche eine interessante Mischung aus verschiedenen Kulturen ist. Obendrein ist dieses Gericht super lecker und immer eine gute Wahl in peruanischen Restaurants!
Über die peruanische “Fusions-Küche”
Die peruanische Chilli-Schote “Ají” gab es schon seit der Zeit der Inka, ebenso die Kartoffeln, die als Beilage hinzugefügt werden. Das Hühnchen und den Reis brachten erst die Spanier mit nach Peru. Und der Parmesan-Käse – daran sind die Italiener nicht ganz unschuldig.
Mit Ají de Gallina wird dank der Fusions-Küche der Peruaner auch viel experimentiert. So werden mittlerweile auch Empanadas (gefüllte Teigtaschen) mit Ají de Gallina gefüllt. Der eine mag es, der andere nicht.
Ich persönlich finde alles extrem lecker, was mit dieser pikanten Hühnerspeise kombiniert wird. So habe ich im Heiligen Tal der Inka in einem urigen Restaurant zum ersten Mal “Lasagne mit Ají de Gallina” gegessen und es hat mich förmlich vom Hocker gehauen.
Rezept für Ají de Gallina
Ich zeige dir, wie du Ají de Gallina zubereiten kannst! Als Alternative zur Ajì Amarillo, kannst du auch rote Chilli-Schoten verwenden. Ansonsten bekommst du die Ajì Amarillo Paste in Lateinamerikanischen Spezialläden oder online unter Latinito.
Zutaten für 4 Personen
1 Kilo Brathähnchen (Hähnchen-Keulen)
2 Mohrrüben
1 Stauden-Sellerie
1 Lauch
3 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Ají Amarillo Paste (Alternative Chilli-Schoten)
4 Wallnüsse
3 weiße Brötchen (oder 3 Stücken Baguette)
1 Tasse Milch
1/2 Tasse Kondensmilch oder Sahne
50 gr Parmesan
3 Kartoffeln
2 Eier
300 gr Reis
8 Oliven
Olivenöl
Salz, Pfeffer & Kreuzkümmel
Und los geht’s!
Schritt 1: Brathähnchen mit Stauden-Sellerie, in Streifen geschnittenen Mohrrüben, einer Zwiebel und Lauch in einem großen Topf kochen (Rund 50 Minuten). Währenddessen die Kartoffeln, den Reis und die Eier kochen.
Schritt 2: Brötchen in Milch und Kondensmilch einweichen.
Schritt 3: Hühnchenfleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Später das Hühnchenfleisch vom Knochen abziehen und in eine Schüssel legen.
Schritt 4: Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und anschließend in einer großen Pfanne mit Olivenöl anbraten. Die Wallnüsse und Ají Amarillo Paste (oder einen Ersatz dafür) hinzufügen und kräftig anbraten.
Schritt 5: Masse in einen Mixer geben, die eingeweichten Brötchen hinzufügen und zu einer Creme pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6: Das Hühnchenfleisch anbraten und im Anschluss die Creme zurück in die Pfanne geben und den Parmesan ergänzen.
Schritt 7: Auf einem Teller 2 Kartoffelscheiben mit einer Portion Reis und Hühnchen-Soße anrichten. Mit einer Scheibe Ei, 2 Oliven und etwas Petersilie garnieren.
Buen Provecho!
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