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Anleitung für eine kulinarische Tour durch Lima

Wer in Lima ist, der sollte sich auf gar keinen Fall eine kulinarische Tour entgehen lassen, denn wenn Lima für irgendetwas berühmt ist, dann für seine vielfältige Küche, die international als neue Trendküche angesehen wird. Lima besitzt immer mehr Spitzenrestaurants, die fast ausschließlich mit heimischen Zutaten arbeiten. In Peru befinden sich fast alle Mikroklimas, die es auf der Erde gibt und deswegen ist das Land auch Produzent der vielfältigsten Lebensmittel. Auf Limas Märkten kannst du Produkte aus dem ganzen Land finden und es kommen immer wieder neue hinzu.

 

Die traditionelle peruanische Küche wird nicht nur von den erstklassigen Lebensmitteln geprägt, sondern auch von zahlreichen geschichtlichen und kulturellen Einflüssen. Sowohl die Inka wie auch die Spanier, afrikanische Sklaven und Einwanderer aus Asien prägen die peruanische Küche und machen sie weltweit einzigartig.

 

Ein Potential das lange darauf gewartet hat ausgeschöpft zu werden. „Fusion“ nennen die Peruaner die Verschmelzung alter Traditionen mit einer modernen und äußerst experimentierfreudigen Küche, welche die internationale Gastro-Szene erobern soll. Lese hier, 8 gute Gründe, warum die peruanische Küche die Welt erobern wird ;)

 

Limas Regionalküche setzt sich zusammen aus einer Vielzahl von Fisch- und Meerestiergerichten. Unter ihnen das Nationalgericht „Ceviche“, welches in sogenannten Cevicherias gereicht wird. In Lima findet man aber so ziemlich alle Regionalküche des Landes, welches Lima zu einer erstklassigen kulinarischen Destination macht. Grund genug, Lima kulinarisch zu entdecken!

 

Worauf wartest du also noch? ;)

 

Anleitung für eine kulinarische Entdeckungstour durch Lima

 

Fischmarkt Chorrillos „Playa Pescadores“

Starte deine kulinarische Entdeckungstour mit einem Besuch des Fischmarkts in Chorrillos „Playa Pescadores“. Dieser befindet sich südlich von Miraflores und Barranco am Ende vom Malecon. Hier solltest du möglichst früh hinfahren (zwischen 5 – 7 Uhr morgens), denn um diese Zeit ist am meisten los und du kannst sehen, wie die Fischer mit ihren Booten anlegen und wie der frische Fisch von den Händlern verkauft wird. Pelikane warten bereits auf die Fischreste. Fisch und Meeresfrüchte spielen für die Gastronomie Limas eine große Rolle, daher ist der Fischmarkt in Chorrillos der beste Ort, um die verschiedenen Fischsorten kennen zu lernen. Es besteht auch die Möglichkeit mit einem Fischerboot mitzufahren, um zu sehen, wie die Fischer arbeiten. Allerdings musst du hier selbst auf die Fischer zu gehen und fragen ;)

 

Hier findest du ein paar Fotos vom Fischmarkt Chorrillos.

 

 

Mercado Surquillo (bei Miraflores)

Im Anschluss an deinen Fischmarkt Besuch fährst du zum Markt Surquillo. Wenn dir der Fischmarkt am Morgen zu früh ist, kannst du deine kulinarische Tour natürlich auch mit dem Markt Surquillo starten. Dieser befindet sich in der Av. Paseo de la Republica und nicht unweit vom Kreisverkehr beim Kennedy Park. Von hier aus läufst du ca. 5 Minuten. Auf dem Markt Surquillo findest du Perus kulinarische Vielfalt an einem Ort. Von tropischen Früchten, bis hin zu farbenfrohen Gemüsesorten, Nüssen, Süßigkeiten, Kräutern, Fleisch und Suppenküchen.

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Mein Tipp: ein frischgepressten Fruchtsaft trinken und ein paar der einheimischen Nüsse und Früchte probieren! 

 

Schau dir hier die 10 wichtigsten Lebensmittel in der peruanischen Küche an.

 

Wenn du noch kein Frühstück hattest, kannst du dir an einem der Frühstücksstände Kaffee, Saft, belegte Brötchen, Kuchen oder Joghurt mit Früchten bestellen. Oder du probierst außerhalb des Marktes die, in Blätter eingewickelten Humitas oder Tamales!

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Im Markt Surquillo findest du den Küchenstand „Cevichando“ – hier kannst du dir dein erstes Ceviche gönnen :) Wenn du mit mehreren Leuten Surquillo erkundest kannst du dir auch einen Teller Ceviche mit „Arroz de Mariscos“ (Gebratener Reis mit verschiedenen Meeresfrüchten) teilen. Als Alternative zum Ceviche oder als Kombination bietet sich auch hervorragend „Chicharron de Pescado“ an, dabei handelt es sich um frittierten Fisch, der mit „Yuca frita“ (gebratenen Maniok-Scheiben) serviert wird. Meine persönliche Lieblingskombination!!

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Mercado Central im Zentrum

Nun geht es auf zum Mercado Central im Zentrum von Lima. Hier kommst du mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus oder Metropolitana) oder mit dem Taxi hin. Der Mercado Central ist ein großer Markt, der von Kleidung über Nahrungsmittel fast alles verkauft. Nicht unweit vom Mercado Central befindet sich Limas China Town. Ein guter Ort, um zu sehen, wie sich asiatische Traditionen mit der peruanischen Kultur verschmolzen haben. Interessant sind vor allem die vielen Straßenstände rund um den Mercado Central. Von hier aus kannst du das historische Zentrum von Lima erkunden.

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Künstlerviertel Barranco 

Am Abend bietet sich eine Erkundungstour durch das alternative Künstlerviertel von Barranco an. Hier gibt es eine Vielzahl empfehlenswerter Restaurants, wo du die peruanische Küche näher kennen lernen kannst.

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Mein Tipp: In Barranco musst du unbedingt Anticuchos probieren!!!

 

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Spitzenrestaurants

Natürlich dürfen neben den traditionellen Marktbesuchen, Küchen- und Straßenständen nicht der Besuch eines Spitzenrestaurants in Lima fehlen, in dem dir die moderne Küche von Peru präsentiert wird. Hier solltest du mit Ausgaben zwischen 80 – 200 Soles rechnen. In dem viert besten Restaurant der Welt, im Central kostet das „Menu de alturas“ (Höhenmenü) sogar stolze 200 Dollar und ist Wochen im Voraus ausgebucht. Ein Beweis, wie beliebt die peruanische Küche ist, oder?

 

Eine gute Auswahl von neuen und aufstrebenden Restaurants findest du hier.

 

Organische Märkte und Messen in Lima

In Lima gibt es an jedem Wochenende in verschiedenen Stadtbezirken organische Märkte und Messen. Hier stellen Produzenten und Restaurants ihre Produkte aus. Ein guter Ort, um sich durch die gesunde Vielfalt des Landes zu kosten und das ein oder andere Produkt oder Mitbringsel zu kaufen (z.B. Marmelade oder Honig). In Lima steigt die Nachfrage nach fair gehandelten, organischen und gesunden Lebensmitteln enorm. Es gibt zudem immer mehr vegetarische und vegane Restaurants.

 

Hier findest du mehr Informationen zu den organischen Messen in Lima (auf Spanisch).

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Mistura

In Lima finden sehr viele gastronomische Messen statt, eine der größten ist die jährliche Mistura. Im September 2015 fand die Mistura direkt an der Küste, an der Costa Verde statt. Auf einem riesigen Gelände haben sich zahlreiche Restaurants und Lebensmittelproduzenten präsentiert. Es wurde Perus traditionelle, wie auch moderne Küche präsentiert. Umrahmt wurde die Messe durch ein Programm aus Tänzen und Live-Musik. Wer sich für die peruanische Küche interessiert oder sich für die neusten internationalen Trends interessiert, sollte sich die Mistura in Lima auf gar keinen Fall entgehen lassen!

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Hola! Ich bin’s die Nora, das Gesicht hinter Info-Peru.

Ich habe über zwei Jahre bei lokalen Reiseagenturen in Cusco gearbeitet und bin schon viel durch Peru gereist. Für mich bedeutet dieses Land „Vielfalt“. Vielleicht ist es die peruanische Höhenluft, die mich zum Schreiben inspiriert – auf jeden Fall könnte ich mir nichts schöneres vorstellen.

 

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2 Kommentare
  • Florian

    22. September 2015 at 12:16 Antworten

    Ich zähle schon die Tage, bis ich auch endlich wieder durch Lima ziehen und leckeres peruanisches Essen genießen kann.

    Ehrlich – wer niemals da war, hat keine Ahnung was er sein ganzes Leben lang verpasst hat.

    Die Mistura ist auch ein wirkliches tolles Event, das ich jedem empfehlen würde, der zur entsprechenden Zeit in Lima ist!

    • Nora

      22. September 2015 at 13:36 Antworten

      Ich weiß auch nicht, wie ich noch ohne Ceviche und Co. leben soll :)

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