Heute möchte ich dir zeigen, wie man “Salsa Criolla”, sprich kreolischen Salat aus Peru zubereitet.
Salsa Criolla: Zwiebelsalat aus Peru
Jetzt denkst du dir vielleicht, was ist an einem Zwiebelsalat so besonders? Ganz einfach: der peruanische Zwiebelsalat Salsa Criolla ist das i-Tüpfelchen bei sehr vielen Speisen. Allein, wenn ich den frischen Geruch von Salsa Criolla rieche, denke ich sofort an Peru und seine Küche! Salsa Criolla schmeckt so, aufs Brot, als Beilage für Kartoffelgerichte, beim sommerlichen Grillen oder als Topping für Fischgerichte. Zum Beispiel spielt der Zwiebelsalat bei Ceviche eine wichtige Rolle.
Rezept für Salsa Criolla
Die Zubereitung ist denkbar unkompliziert.
Du brauchst:
2 rote Zwiebeln
2 Limetten
3 – 4 Tomaten
Frischen Koriander (oder Petersilie)
Scharfe Soße nach Wahl (ich nehme meine Ají Amarillo Paste)
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Die Zwiebeln musst du hauchdünn in Scheiben schneiden. Das ist sehr wichtig, damit sie ihren süßlichen Geschmack entfalten kann. Die Zwiebeln legst du in eine Schüssel, bestreust sie mit Salz und wächst die Zwiebeln dann in kaltem Wasser gründlich durch. So sorgst du dafür, dass die Schärfe verloren geht, dann ist der Salat auch sehr gut bekömmlich.
Als nächstes drückst du die Limetten aus und gibst sie zum Salat. Tomaten kleinschneiden und hinzufügen. Wenn du es etwas scharf magst, gibst du eine scharfe Paste hinzu (ich nehme am liebsten meine Ajì Amarillo Paste, das ist noch mehr Peru) oder du fügst noch kleingehackte Chilli dazu.
Im Anschluss Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie den kleingeschnittenen Koriander hinzufügen und umrühren.
Fertig ist der simple Zwiebelsalat a la Perú :)
Buen Provecho!
Buen provecho :) So einfach und so lecker. Irgendwas fehlt, wenn die Salsa Criolla nicht mit auf dem Tisch steht.
Danke fürs Rezept!
LG Sonja