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Pie de Limón (Rezept) – Ein zitroniger Kuchen aus Peru!

„zitronig, cremig, süß“

Der Pie de Limón ist das perfekte Dessert nach herzhaften Speisen oder als Kuchen zu einem aromatischen Kaffee. Dieser peruanische Kuchen passt perfekt in den Sommer aber er ist so lecker, dass er ganzjährig seine Daseinsberechtigung hat, auch über die Weihnachtsfeiertage!

 

Ich zeige dir, wie du Pie de Limón zubereitest!

 

 

Ein cremiger Zitronenkuchen aus Peru

Der Pie de Limón ist ein Zitronenkuchen aus Peru, der in der Regel mit Limetten (in Peru Limónes genannt) zubereitet wird. Es macht jedoch keinen großen Unterschied, ob du Zitronen oder Limetten nimmst. In Peru findest du meist nur die Limette und deswegen trägt dieser Kuchen wörtlich übersetzt auch den Namen „Limettenkuchen“.

 

Sehr viele Süßspeisen sind mir in Peru zu süß. Der Pie de Limón hat mich jedoch eines anderen belehrt. Ich hab ihn geliebt und wann immer ich konnte, habe ich mir ein Stück von diesem zitronigen Kuchen gegönnt :)

 

Die Basis bildet ein knuspriger Keks- bzw. Mürbeteig und eine Schicht Zitronen-Creme, die mit Eiweiß-Schaum verziert wird.

 

Dieser Kuchen ist etwas für Naschkatzen, denn er ist wirklich süß – typisch peruanisch eben. Daher eignet sich der Pie de Limón ideal als Nachtisch, nach einem herzhaften Hauptgang und zu einem kühlen Weißwein-Likör. Das perfekte Dessert für die Feiertage. Aber auch im Sommer kannst du mit dem Pie de Limón die Herzen deiner Liebsten höher Schlagen lassen ;)

 

Rezept für Pie de Limón

Das schöne an diesem peruanischen Kuchen ist, dass es alle Zutaten in Deutschland zu kaufen gibt und der Kuchen sehr leicht zu zubereiten ist. Du brauchst in keinen speziellen Laden gehen. Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich zu Hause ein paar kaufst du noch hinzu …

 

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Zutaten für den Teig

 

Keks-Variante:

(So habe ich den Pie de Limón zubereitet)

 

200 g Butterkekse
100 g Butter
6 EL Milch oder einen Schuss Sahne

 

Mürbeteig-Variante:

(Klassischer Teig für Tartes und Käsekuchen – eignet sich auch bestens für den Pie de Limón)

 

70 g Zucker
120 g kalte Butter
200 g Mehl
1 Ei
Salz

 

Zutaten für die Zitronen-Creme

 

3 Zitronen oder 4 Limetten
3 Eier
1 Esslöffel Zucker
1 Dose (400 g) gesüßte Kondensmilch

 

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Du solltest definitiv gesüßte Kondensmilch verwenden, ansonsten wird dir der Kuchen nicht gelingen. Eine bekannte Marke ist die sogenannte „Mädchen-Milch“ von Nestle, welche du in den meisten Supermärkten finden wirst!

 

 

1. Zubereitung vom Teig

Als erstes solltest du dich für eine Teig-Variante entscheiden. Ich habe schon öfter mal einen Mürbeteig zubereitet und das Prinzip ist simpel und schmeckt gut. Dazu musst du lediglich die kalte Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker, dem Ei und einer Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig zusammen kneten. Im Anschluss wickelst du den Teig in eine Folie und legst ihn für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank.

 

Der Keks-Teig lässt sich ebenso schnell zubereiten. In einem Gefrierbeutel kannst du die Butterkekse ganz einfach mit einer Küchenrolle zerbröseln. Wenn die Kekse zermahlen sind, fügst du in einer Schüssel die Butter und die 6 Esslöffel Milch hinzu und knetest den Teig zu einer gleichmäßigen Masse zusammen. Diesen Teig gibst du ebenfalls in einen Gefrierbeutel und legst ihn für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank.

 

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Währenddessen kannst du eine runde Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten. Ich streue immer noch Grieß in die Kuchenform und verteile ihn gleichmäßig auf der Fläche und den Rändern. Somit stelle ich sicher, dass sich später der Kuchen auch leicht von der Form löst.

 

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Wenn die 20 Minuten rum sind, dann verteilst du den Teig gleichmäßig auf der Kuchenform und stichst ihn von oben ein paar mal mit der Gabel ein.

 

Nun kannst du deinen Ofen vorheizen. Bei 180 Grad Umluft wird der Kuchenteig für 15 Minuten gebacken.

 

2. Zubereitung von der Creme

Nun machen wir uns an die Zitronen-Creme!

 

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Die Zitronen warten bereits darauf, ausgepresst zu werden! Am besten rollst du die Zitronen vor dem Aufschneiden ein paar mal kräftig auf der Arbeitsplatte hin und her. So wird sie weicher und du kannst den Saft leichter auspressen. Fülle den Zitronen-Saft in einem Glas ab.

 

Danach zerschlägst du die Eier und trennst das Eigelb vom Eiweiß. Das Eiweiß brauchst du später noch für den Eiweiß-Schaum, also nicht wegkippen!

 

In einer Schüssel verrührst du nun die gesüßte Kondensmilch („Mädchenmilch“), das Eigelb und den Zitronensaft zu einer Creme zusammen. Diese Creme verteilst du anschließend auf den Kuchenteig, den du zuvor aus dem Ofen geholt hast.

 

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Mit einem Mix-Stab schlägst du das Eiweiß und dem 1 Esslöffel Zucker steif. Der Eiweiß-Schaum wird über die Zitronen-Creme verteilt. Besonders schön wird es am Ende aussehen, wenn du den Eiweiß-Schaum an ein paar Stellen etwas mit dem Löffel hochziehst. So wird der Schaum an den erhöhten Stellen braun und das sieht besonders köstlich aus!

 

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Der Pie de Limón wird nun noch einmal 15 Minuten bei 150 Grad Umluft gebacken. Am Ende lässt du ihn noch 5 Minuten im Ofen stehen.

 

Und kann sich der Zitronenkuchen aus Peru blicken lassen?

 

In diesem Sinne, guten Appetit!

 

Oder besser noch: Buen Provecho!

 

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Hola! Ich bin’s die Nora, das Gesicht hinter Info-Peru.

Ich habe über zwei Jahre bei lokalen Reiseagenturen in Cusco gearbeitet und bin schon viel durch Peru gereist. Für mich bedeutet dieses Land „Vielfalt“. Vielleicht ist es die peruanische Höhenluft, die mich zum Schreiben inspiriert – auf jeden Fall könnte ich mir nichts schöneres vorstellen.

 

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4 Kommentare
  • Anja Kastner

    21. Januar 2016 at 18:29 Antworten

    Ein fantastischer Kuchen und er ist mir gut gelungen. Ich habe die Keksvariante zubereitet und er sah erstmal wirklich wunderschön aus, fast schon andin :-) Und er schmeckt traumhaft!!! Meine Kollegen, für die ich ihn gebacken hatte, waren alle am Schwärmen!

    Gerne mehr davon :-)

    Ich habe mich auch schon an eine Paste de choclu ran gewagt, ist sehr viel Arbeit, aber meine peruanische Spanischlehrerin meinte: ooohhh wie zu Hause, der Maisgeschmack, que rico!!!

    • Nora

      21. Januar 2016 at 18:52 Antworten

      Wie interessant! Was für eine Paste war das und kannst du mir das Rezept zukommen lassen?
      Leider ist es ja sehr schwierig den typischen Mais aus Peru, genannt „Choclo“ in Deutschland zu finden.
      Das wirst du noch besser verstehen, wenn du erstmal in Peru bist und den köstlichen „Riesenmais“ zu sehen und zu essen bekommst :)
      Gar nicht zu vergleichen mit unserem Mais.
      Was hast du als nächstes kulinarisches geplant liebe Anja?

  • Luisa

    23. Juni 2016 at 10:09 Antworten

    Hey Nora,
    das Rezept ist wirklich toll, der Kuchen war so lecker und ratz fatz weg, werde ich sicher öfter machen! Mangels Keksen hab ich die Mürbeteigvariante gebacken, ist auch super einfach und schmeckt wirklich gut!
    LG
    Luisa

    • Nora

      23. Juni 2016 at 10:30 Antworten

      Cooool!!! Buen Provecho :)
      Ich werde demnächst mal den Pie de Limon mit roten Früchten probieren, das ist bestimmt auch lecker.
      Danke fürs Feedback!

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